当前位置:

企业新闻

公司承建的滩涂光伏试验项目顺利完工

发布日期:2021-11-16   字号:[ ]

由公司承建,新能源工程院实施的滩涂光伏300kW试验项目三喜临门。所有组件完成安装,试验项目报告、50万千瓦主体工程方案通过专家评审,标志着本试验项目实施阶段成功完成。

项目场址位于温州龙港新城,在龙港滨海休闲景观带向东海远眺,一座由九个单元组成的光伏试验区醒目的驻立在海上。这是全国首个台风区大厚度流泥地质条件滩涂光伏试验项目。

新能源工程院发挥技术引领优势,组织技术攻关,进行技术营销,实现设计创新、施工创新。业主的项目原申报方案,因对现场条件估计不足,致使项目无法实施。业主召集十余家科研单位和设计院进行技术方案征集。自2020年8月开始,新能源工程院选派精兵强将进行技术攻关。经项目组多轮技术迭代,全国首次提出蜂巢形自平衡大跨度光伏支架系统的可行方案,赢得业主认可,开展300kW试验项目的验证工作。

本项目施工条件恶劣,高潮时水深7米以上,落潮时为滩涂流泥。在大厚度流泥地基上建设光伏电站,抵抗台风和潮汐作用,满足平价电价项目收益。试验方案无参考依据、计算复杂、施工要求高。各专业设计人员通力合作,投入了大量的时间和精力烧脑创新,查阅文献资料,多方案比选,进行了概念设计——仿真分析——施工安装——试验验证。在特殊工况桩基设计、上部柔性支架方案设计、结构数值分析、连接节点构造、滩涂流泥桩基施工、滩涂光伏高支架安装等方面均取得实用成果,申请科研项目1项,专利9项。

施工受涨落潮因素制约,涨潮后在浪的作用下船平台不断颠簸。船平台设计时既要考虑涨落潮7米的空间差,也要考虑整个单元的安装工效。船平台出海作业,为避免搁浅,须精准计算涨潮、落潮时间。每次出海,在船平台狭小的空间持续工作一到两个涨落潮周期,条件恶劣,作业时间长。面对施工中遇到的技术难题,协同进行设计优化,为后续大规模建设提供了有力支撑,使项目安全可靠、经济可行。

公司各级领导在实施过程中多次赴现场指导,有力保障和促进试验项目成功实施。项目开工后,克服了重大节庆停工、多次停工预防台风、多次海事局停工检查等事件影响。在海上大风、大浪、大雨频发、高温酷暑等情况下,项目管理团队本着“科学规范、执行高效”的管理理念,在面对工期紧、任务重、海况复杂、无经验借鉴的情况下,充分发挥公司管理经验,精心组织、科学管理、高标准、高质量、高安全的组织施工。最终克服困难,成功实现技术与经济的平衡。

该试验项目的顺利实施,为类似场区大规模建设积累设计及施工经验。在光伏支架结构方面显著提升了技术门槛,以经济优雅的跨越结构助力公司在光伏行业获得竞争优势。项目团队将继续发挥技术营销作用,一如既往地保持艰苦奋斗的作风,扎实做好后续工作,发扬“敢于担当,勇于超越”的企业精神,为公司参与50万千瓦主体工程做出积极贡献。

我国沿海滩涂光伏可利用资源巨大。新能源院将以本项目作为开拓沿海滩涂光伏市场的新起点,不断的探索、研究、掌握技术制高点,为公司新能源业务发展作出贡献。








浏览次数:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统