当前位置:

企业新闻

公司承办碳达峰、碳中和—清洁能源产业高质量发展研讨会

发布日期:2021-11-23   字号:[ ]

11月19日,碳达峰、碳中和—清洁能源产业高质量发展研讨会在公司召开。研讨会由陕西省科学技术协会主办,公司和陕西省水力发电工程学会、国家水能风能研究中心西北分中心承办,西安理工大学、西安交通大学、国家电投黄河上游水电开发有限责任公司、《西北水电》编辑部等协办。来自清洁能源行业的发电集团、勘察设计单位、施工企业、装备制造商、科研机构、大专院校等20余家单位的近200名专家、学者及代表以及企业领导通过线上或现场出席了本次会议。公司总工程师周恒,副总经理肖斌,相关副总工程师以及规划发展研究院、新能源工程院等有关生产经营单位的技术人员,生产管理部、科技研发部/研发中心等有关职能部门的人员参加了研讨会。为统筹做好疫情防控工作,会议采用现场+线上视频相结合的方式,特邀的部分专家和与会的部分代表在线上参会。

会议开幕式及上午的研讨环节由陕西省水电学会理事长马海晨主持,公司副总经理肖斌、陕西省科学技术协会党组成员、副主席李延潮、陕西省能源局副局长刘齐先后作开幕致辞。

开幕式上,肖斌代表公司对各位领导、专家学者到访西北院并参加研讨会表示热烈欢迎!对各有关单位长期以来与公司开展新能源领域合作、提供支持表示感谢!肖斌概要介绍了公司71年的发展历程,重点介绍了公司科技创新成就和在新能源开发与利用方面取得的业绩,并表示公司将继续致力于服务国家双碳目标战略,促进陕西清洁能源发展,愿意借此机会向同行学习,始终坚持“科技引领,创新发展”的理念,愿与社会同行携手并进,为双碳目标的实现与陕西省能源产业高质量发展做出更大的贡献。

李延潮指出,省科协不断深入学习贯彻华体会体育下载ios生态文明思想和总书记来陕考察重要讲话精神,准确把握实现碳达峰碳中和的深刻内涵和重要意义,坚定不移走生态优先绿色发展道路,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来。此次举办研讨会是进一步加强“双碳”知识学习,为绿色低碳高质量发展搭建交流平台,并希望以此为契机,广聚学术资源,开阔视野,激励创新,未来双碳目标的实现需要新思路、拓展新途径。他对西北院、陕西省水电学会近年来在能源电力转型、技术创新、产业发展等方面开展的研究探索和取得的成绩给予高度评价;他表示,科协将继续充分发挥联系广大科技工作者的桥梁纽带作用,为助力“双碳”目标实现,为陕西高质量发展贡献科协智慧和力量。

刘齐对省科协、陕西省水电学会、中国华体会app官网西北院以及与会各方长期以来对陕西能源的发展和陕西省能源局工作的关心和支持表示衷心的感谢!并对国家有关双碳目标的重要讲话及文件精神进行了解读,对陕西实现双碳目标所做的工作进行了介绍,对省可再生能源发展现状及未来发展方向进行重点介绍和分析,为陕西清洁能源高质量发展指明了方向。他希望通过这次研讨会,共商陕西能源发展大计,为推动陕西省能源产业特别是清洁能源发展做出贡献,为双碳目标的实现奠定基础。

研讨会上,中国科学院院士、西安交通大学教授管晓宏以“零碳智慧能源系统与能源革命”为题进行了报告分享,详细介绍了可再生能源利用面临的主要挑战,并从能源构成和系统结构变革方面,介绍了氢能制备和氢储运新技术,以及氢能产业链发展的构想。中国科学院院士、原北京大学副校长、南方科技大学校长陈十一以“双碳目标与海上风电发展展望”为题进行了录播专题报告,围绕双碳目标加速能源变革、海上风电发展新机遇与新挑战以及海上风电工业化软件发展探索进行分享,为风电高质量发展指明了方向。

随后,来自国内清洁能源行业知名高校、科研机构、优势企业的9位专家学者围绕着“30/60”双碳目标背景下的能源转型问题、清洁能源发展路径、水电角色重塑、电力系统转型、碳捕捉与利用、碳中和路径、光伏产业高质量发展、能源系统变革、光热发电的作用等方面,开展了深入的研讨,通过线上、线下分享了最新的研究成果或方案。

周恒及新能源工程院分别以《助力双碳目标 清洁能源发展路径探讨》《太阳能热发电关键技术及其在“碳中和”目标下的作用》为题进行了报告,充分展示了公司在清洁能源规划与开发利用方面所作的工作以及最新创新成果。周恒的主题报告主要围绕双碳目标背景下,针对西北地区清洁能源发展现状,重点介绍了陕西清洁能源资源状况及抽水蓄能电站选点规划情况,并提出了陕西清洁能源发展实施路径及建议,并表示西北院愿为陕西乃至全国清洁能源发展贡献力量。

下午的研讨会由西安理工大学副校长、省水电学会常务理事李占斌教授主持。会议结束时进行了简短的小结。

清洁能源是绿色低碳能源,是我国能源供应体系的重要组成部分,对改善能源结构、保护生态环境、应对气候变化、实现经济社会可持续发展具有重要意义。在“30/60”双碳目标愿景下,我国能源转型必将加快步伐,能源清洁化及高质量发展是必由之路。新常态下,要实现“双碳”目标,除了政策的引导,提高对碳减排的认识,能源利用方式和能源结构快速调整同样重要,尤其是通过技术创新。此次研讨会集聚了能源行业特别是清洁能源领域的新智慧,为能源行业可持续发展搭建了技术交流的桥梁和平台,专家学者们的深入探讨与思














浏览次数:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统